О серьезных опасностях, которые поджидают мастера на его рабочем месте, о методах профилактики инфекционных заболеваний и защиты своего здоровья читайте в нашей статье

Альбина Барвицкая, основатель Союза подологов Украины, владелец собственной практики Центр подологии «Стопа», практикующий мастер медицинского-аппаратного педикюра, студентка медицинского колледжа, дипломированный специалист по кинезиотейпированию, дипломированный прикладной кинезиолог (мышечная диагностика) Школы восстановительной медицины «Реабилитолог» (Киев)

Ирина Ганжа, врач-эпидемиолог Киевского городского клинического эндокринологического центра

При выполнении аппаратного ухода за стопой необходимо принимать во внимание риски, которые ждут мастера во время проведения процедуры по уходу за ногами клиента, наведению красоты. Болезней, которыми может заразиться клиент и мастер, много. Обезопасить от них себя и клиента – задача номер один для подолога!

На первом по значимости месте – риск заражения клиента или мастера от клиента некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь, продукты секреции (пот, слюна и т. д.), инструменты, которые мастер не подверг обработке – обеззараживание в дезинфекционном растворе, стерилизация. Прежде всего это вирусные гепатиты В и С, D, TTV, SEN и ВИЧ-инфекция/СПИД, грибковые заболевания ногтей, гладкой кожи.

Гепатит

Гепатиты – общее название острых и хронических диффузных (распространяющихся на весь орган) воспалительных заболеваний печени различной этиологии. В мире существуют и диагностируются около 30 видов гепатитов.

Нас, работников данной сферы услуг, интересуют гепатиты, которые передаются парентеральным путем (таким, который минует ЖКТ). Существуют разные способы передачи вируса от уже инфицированного острой или хронической формой гепатита человека к еще не инфицированному – естественные и искусственные. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании зараженной крови или ее компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и т. п.

Для такого заражения достаточно 0,0001 мл крови. Проникнув в кровяное русло, вирусы гепатитов с током крови заносятся в печень, где внедряются в ее клетки.

бактерии фото

Гепатотропные вирусы в клетках размножаются, чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм. Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но иммунная система человека запрограммирована на выявление инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение клетками иммунной системы и выделяемыми ими цитотоксические веществами.

Если иммунный ответ адекватный, то организм сам освобождается от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает. Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В. Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени и заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита. Возможно также одновременное заражение гепатитами В и С и даже ВИЧ. Как правило, из 100 инфицированных 3–5 человек погибают.

Группы риска прежде всего связаны с переливанием крови и ее препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами, возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей, общих зубных щеток и т. п.

Инкубационный период вирусного гепатита В может продлиться от 50 до 180 дней, гепатита С – до шести месяцев. Клинические проявления гепатитов во многом схожи.

Чаще всего развивается желтушная форма. Больные жалуются на расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость, повышение температуры тела, общее недомогание. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Желтуха нарастает параллельно с ухудшением самочувствия больного. Чаще всего отмечаются средне-тяжелые и тяжелые формы болезни.

Гепатит С в 90% случаев отличается безжелтушной формой и в отличие от ВГВ протекает в тяжелой хронической форме: в хронической активной или хронической персистирующей, длительной форме, что со временем ведет к развитию цирроза печени. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом и раком печени. В целях профилактики проводят плановую вакцинацию населения против вирусного гепатита В. Вакцины против гепатита С не существует.

ВИЧ (СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита)

Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии.

В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Без врачебного вмешательства такие заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9–11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70–80 лет.

Грибковые заболевания кожи и ногтей

Инфекционные заболевания человека, которые вызываются болезнетворными грибами, бывают разные, но поражения кожи и ногтей – наиболее распространенных грибковых заболеваний. Это инфекционные заболевания, которые передаются от человека к человеку и размножаются в нейтральной или слабо-щелочной среде.

грибковые заболевания фото

Самым подходящим значением рН для грибковых заболеваний является 6–6,7 (рН кожи здорового человека составляет 5,5). Развитию грибковых заболеваний могут способствовать вегетососудистая дистония, обменные и эндокринные нарушения, гиповитаминоз, снижение иммунитета, высокая температура окружающей среды, гипергидроз.

Кроме того, для возникновения грибкового заболевания ногтей и кожи необходимы определенные условия (вирулентность возбудителя, повышенная потливость, микротравмы и мацерация кожи, снижение реактивности организма, антисанитарное состояние и др.)

Для размножения и роста грибковых заболеваний нужна влажная среда. Вот почему увеличенная потливость и мокрая обувь являются предрасполагающими факторами формирования грибковых заболеваний, а основным местом инфицирования являются бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых грибки находят отличные условия для своего существования.

Возбудители микозов человека также хорошо переживают холод и сушку, которая не убивает их, а лишь на кое-какое время задерживает или прекращает их рост и развитие. Попадая впоследствии в подходящие условия (например, на кожу человека), грибки опять обретают способность к росту и размножению.

В 1%-ном растворе формалина грибковые заболевания гибнут через 15–20 минут (его применяют для дезинфекции обуви). В растворе хлорамина гибель грибковых заболеваний приходит через 30–40 минут (используют для дезинфекции предметов). Губительно влияют на грибки повышенные температуры.

Грибковые заболевания кожи и ногтей инфицируют преимущественно взрослых, что связано с возрастными изменениями рН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса, слабостью иммунной защиты и резистентности кожи на фоне формирующихся с возрастом болезней. Очень большое значение для формирования такого заболевания имеет изменение обмена веществ, эндокринные расстройства, заболевания надпочечников, щитовидной железы, болезни ЖКТ, сопровождающиеся изменениями пищеварения и всасывания питательных веществ.

Сами по себе грибковые заболевания ногтей и кожи не проходят, и лечить их нужно упорно. Нельзя избавиться от грибка только мазями и кремами. Грибковые заболевания кожи и ногтей лечатся месяцами, а запущенные – годами. В большинстве случаев от грибковых заболеваний кожи и ногтей можно избавиться с помощью озонотерапии. Главное – вовремя обратиться к профильному специалисту.

Бородавки

Бородавка — преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами папилломатоза человека. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической активности, вегетоневроз, акроцианоз, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв.

Различают несколько видов бородавок – обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие. Обыкновенные, плоские бородавки и остроконечные кондиломы вызываются общим для них вирусом. Инкубационный период – 2–5 мес. Обыкновенные (вульгарные) бородавки – плотные сухие ограниченные безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью величиной от булавочной головки до горошины. Могут сливаться, образуя большие бляшки. Наиболее часто располагаются на кистях рук.

Подошвенные бородавки появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих. Очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета, они отличаются сильной болезненностью, препятствующей ходьбе. Поскольку бородавки могут иметь сходство с некоторыми другими новообразования кожи, имеющими иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавки необходима консультация врача-дерматолога.

ТВС (туберкулез)

Не стоит забывать об инфекциях, которые передаются воздушно-капельным путем, т. е. при тесном общении с больным в закрытом помещении, которое не проветривается. К таким инфекциям относятся прежде всего туберкулез органов дыхания, грипп, парагрипп и другие.

Туберкулез (от лат. tuberculum – «бугорок») – распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex и другими близкородственными видами. Заболевание обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы.

Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулеза легких – длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющемся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считаются также те виды туберкулеза органов дыхания, при которых, даже в отсутствие бактерио-выделений имеются явные признаки сообщения очага поражения с внешней средой: каверна (распад) в легком, туберкулез бронха (особенно язвенная форма), бронхиальный или торакальный свищ, туберкулез верхних дыхательных путей.

Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или мало опасны для окружающих. Главное, о чем нужно помнить всегда: мы не лечим заболевание, а решаем проблему. Лечить должны врачи!

ПАМЯТКА МАСТЕРУ

Уход за руками мастера

Руки – самый ценный инструмент мастера. Ведь именно они управляют дорогостоящим оборудованием и сложными инструментами. Ежедневно руки совершают тысячи операций – моют, чистят, дезинфицируют, делают массаж.

И далеко не все эти процедуры проходят для рук абсолютно бесследно. Под воздействием агрессивных растворов кожа становится сухой и склонной к шелушению, повышается ее чувствительность, снижается эластичность и способность противостоять профессиональным нагрузкам.

Но мастер маникюра и педикюра – профессия, которая проходит при постоянном контакте с кожей клиентов. Из-за риска инфицирования профессионал не может позволить себе ни малейшей царапины, заусенцев или просто раздражения.

Руки мастера требуют внимательного и бережного ухода, также как и самый дорогой инструмент или аппарат. Первое правило для мастера – это соблюдение правил личной безопасности. По отношению к своим рукам это обязательная дезинфекция рук и ног клиента перед началом процедуры («Стериллиум», «Кутасепт F»), мытье рук антибактериальным мылом до и после процедуры.

Всегда нужно использовать разовые перчатки при наличии сомнений в здоровье клиента, а также в обязательном порядке при наличии царапин и раздражений у самого мастера.

Правило второе – тщательный уход за руками. Профессионал не может позволить себе заусенцев, отсутствия ежедневной противогрибковой или противоспалительной обработки ногтей и кожи вокруг них.

Ежедневное применение профессиональных восстанавливающих средств для кожи рук мастера педикюра и маникюра – обязательны!

Внимательно подбирайте средства по типу своей кожи. Неправильно подобранные средства и несоблюдение инструкций по применению могут привести даже к летальным исходам, отравлению печени, циррозу. При несоблюдении всех правил могут быть вызваны такие болезни, как дерматиты, атипические дерматиты, экземы, псориаз и др. различные заболевания кожи рук. Работайте всегда в перчатках!

инфекционные болезни фото

Необходимая профилактика

Основой профилактики профессиональных заболеваний ВДП (верхних дыхательных путей) являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление производственной среды, а также использование средств индивидуальной защиты. Не меньшее значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры с участием оториноларинголога и профпатолога.

Медицинскими противопоказаниями к работе в контакте с веществами сенсибилизирующего и раздражающего действия являются признаки аллергического воспаления ВДП, наличие выраженных дистрофических изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей атрофического или гипертрофического характера, обусловливающих нарушение ее барьерных функций.

Лица с очагами хронической инфекции в ВДП (хронический тонзиллит, хронические риниты, синуситы), а также с выраженными искривлениями перегородки носа, нарушающими носовое дыхание, подлежат предварительной санации.

Первая группа – здоровые рабочие (группа риска воздействия промышленных химических аллергенов). Это лица без жалоб аллергического характера и без клинических признаков изменений в полости носа, глотки и гортани, однако у них выявляются функциональные нарушения в полости носа (в первую очередь изменение выделительной, бактерицидной и калориферной функций).

Лицам данной группы надлежит проведение профилактического лечения: биостимулирующие средства (витамины, инъекции алоэ или ФИБСа), увлажняющие и очищающие слизистую оболочку ингаляции щелочными растворами или 1%-ный раствором морской соли (в зависимости от рН слизи в полости носа). Вторая группа – практически здоровые рабочие (или группа риска развития профессионального аллергического заболевания ВДП).

В эту группу должны быть включены лица, у которых наряду с функциональными нарушениями выявлены признаки сенсибилизации слизистой оболочки ВДП (наличие в риноцитограмме при однократном риноцитологическом исследовании эозинофилии от ++ до +++, а также других тестовых клеточных форм, свидетельствующих о процессах сенсибилизации слизистой оболочки). В эту же группу следует отнести и лиц с хроническими заболеваниями ВДП (хронический тонзиллит и хронический синусит).

Эти заболевания способствуют развитию аллергической патологии. Кроме того, химические вещества изменяют течение самих хронических заболеваний полости носа и глотки. В комплекс терапии этой группы необходимо включать ингаляции, снижающие гиперчувствительность слизистой оболочки.

Третья группа – больные аллергическими заболеваниями ВДП, которым в зависимости от выявленной формы заболевания проводят соответствующее лечение. Для каждой из указанных групп разрабатывается алгоритм медицинского наблюдения, а для каждого лица, входящего в эти группы, – индивидуальный план реабилитационных и профилактических мероприятий. NB! Обязательно носите защитную маску!

Советы экспертов ногтевого сервиса:

Как укрепить ногтевую пластину?

Материал предоставлен журналом  "HAND&nails + ногтевой сервис".

 

НОВОСТИ

25 апреля 2017 • Новинки перманента и визажа

8-9 апреля в Москве прошел ежегодный фестиваль для визажистов и гримеров – MAKE UP DAYS. Данное мероприятие является одним из самых масштабных бьюти-событий в России и СНГ

Подробнее »

20 апреля 2017 • Новинки перманента и визажа

Весна в самом разгаре! Команда Sister’s как никто знает, чего хочет девушка в этот период, поэтому подготовили не одну, а сразу две бьюти-коробочки!

Подробнее »

НОВОЕ В БЛОГАХ

​Детская наивность хрупка и может быть сохранена или разрушена в одно мгновение... »

Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон: один из первых телефонов в нашем городе. Помните, такие большие громоздкие ящики–аппараты? »


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА

fgrdrt...the best forum!!!marselEl14 февраля 2016

Густые и здоровые волосы только с Platinus Vwillemstad7916 января 2016

ProfiWeekend со звездойАндреев Олег02 октября 2015

Наращивание бровейЮлия02 октября 2015

Мероприятие для парикмахеровЮлия Клевцова02 октября 2015

Книги и видео от компании «Эстет Медиа»Виктория Кириченко27 сентября 2015

Новые разделы ФорумаАндреев Олег27 сентября 2015

Добро пожаловать на наш Форум!Андреев Олег25 сентября 2015

Добро пожаловать на наш Форум!Андреев Олег25 сентября 2015



ПОИСК    ПРОФИЛЬ