Блоги на Go2theStars.com.ua

Следите за мыслями знаменитых людей Индустрии Красоты, общайтесь, задавайте вопросы!

Дар понимания

Дар понимания

​Детская наивность хрупка и может быть сохранена или разрушена в одно мгновение...

Мне было около четырёх лет, когда я впервые оказался в магазинчике сладостей мистера Вигдена и, хотя прошло уже полвека, тот запах чудесного мира копеечных драгоценностей всё также чётко всплывает в памяти. Всякий раз, когда звенел дверной колокольчик, тихо появлялся мистер Вигден и вставал за прилавком. Он был очень стар, его голову обрамляла копна красивых белоснежных волос.

Никогда прежде не вставало перед ребёнком такой массы вкусных соблазнов. Необходимость сделать выбор вызывала боль. Воображение наслаждалось каждой сладостью, которуя сменяла следующая и следующая. И всегда был короткий укол сожаления, когда выбранное тобой оказывалось в маленьком бумажном пакете. А вдруг вон то вкуснее? Или его хватит надольше? У Мистера Вигдена была уловка: положив выбранное в пакет, он делал паузу. Не произносилось ни слова, но каждый ребёнок понимал, что мистер Вигден, подняв брови, даёт последнюю возможность замены выбранного. Как только деньги клались на прилавок, пакет безвозвратно завязывался, заканчивая момент колеблющейся нерешительности.

Наш дом был в двух кварталах от трамвайных путей, и приходилось проходить мимо магазинчика, идя к трамваю или от него. Как–то мама взяла меня в город по какому–то уже забытому делу, на обратном пути она завернула к мистеру Вигдену.

"Давай–ка посмотрим, сможем ли мы найти что–нибудь хорошее", — сказала она, направляя меня к длинной стеклянной витрине, в то время как старик выходил из занавешенного проёма. Мама поговорила с ним несколько минут, я же восторженно глазел на полки, затем мама что–то выбрала для меня и заплатила мистеру Вигдену.

Мама ходила в город раз или два в неделю, а так как о бэбиситтерах тогда практически не слышали, я обычно сопровождал её. Для мамы стало в порядке вещей заходить со мной в магазинчик, где после того первого визита, мне всегда дозволялось самому сделать свой выбор.

Я ничего не знал о деньгах тогда. Я видел, что мама даёт что–то людям, а они вручают ей обратно пакет или коробку. Постепенно идея этого обмена дошла до меня. Некоторое время спустя я решился. Я прошёл два бесконечных квартала до мистера Вигдена сам, в одиночку. Я помню дзиньканье колокольчика от моих попыток открыть большую дверь. Справившись, я медленно проследовал к прилавку.

Там были листья мяты со свежим запахом. Там же были мармеладки, большие мармеладки, такие нежные на вкус, хрустящие от кристалликов сахара. Я не мог пройти мимо атласных подушечек — маленьких, жёстких, квадратных, заполненных щербетом. В следующем лотке был цветной зефир; за ним был ящик с драже, драже были крупными и могли создать вкуснейшую выпуклость за щекой, их вкус длился как минимум час, если вы не катали их во рту и не доставали слишком часто, чтобы посмотреть, какого цвета они сейчас.

Твёрдые, блестящие, с тёмно–коричневым покрытием орехи мистер Вигден выложил на тарелке с маленьким деревянным ковшиком — два ковшика за пенни. И конечно, здесь была лакрица всех сортов. Наслаждаться ею можно было долго, если помаленьку откусывать от неё и рассасывать откусанное, вместо того, чтобы жевать.

Когда я выбрал многообещающий ассортимент и несколько маленьких белых бумажных пакетов уже стояли на прилавке, мистер Вигден перегнулся через него и спросил: "У тебя есть деньги, чтобы заплатить за всё это?"

"Конечно, — ответил я, — у меня есть много денег". Я протянул свой кулак и высыпал в руку мистера Вигдена полдюжины мелких морских ракушек, тщательно обёрнутых фольгой.

Мистер Вигден застыл, глядя на свою ладонь, затем он долго испытующе посмотрел на меня.

"Разве этого недостаточно?" — спросил я с тревогой.

"Я думаю, что даже многовато, — ответил он, мягко улыбнувшись, — Тебе причитается немного сдачи". Он прошёл к старомодному кассовому аппарату и открыл его. Возвратившись за прилавок, он перегнулся и уронил два пенни в мою вытянутую ладошку.

Мама отругала меня за то, что я проделал такой путь в одиночку. Я думаю, что ей даже не пришло в голову спросить меня о моих денежных махинациях. Я просто был предупреждён, чтобы я не ходил никуда не спросившись. Должно быть я был послушен и в следующий раз, когда мне дали разрешение, видимо, также дали и пару пенни на покупки, так как я не припоминаю, чтобы я использовал ракушки во второй раз.

По факту, тот неважный для меня тогда случай, был вскоре забыт, я был занят взрослением.

Когда мне было шесть или семь лет, моя семья переехала в другой город, где я и вырос, в конце концов женился и обзавёлся уже своей семьёй. Вместе с женой мы открыли магазинчик, где растили и продавали тропических рыбок. Аквариумистика и сопутствующая ей торговля тогда были в стадии становления, и большинство рыбок мы привозили из Африки и Южной Америки. В продаже было несколько видов по цене меньше пяти долларов за пару рыбок.

Одним солнечным вечером в магазинчик зашла маленькая девочка со своим братом. Им было, пожалуй, где–то пять и шесть лет. Я был занят, чистя аквариумы. Дети стояли с широко открытыми круглыми глазами, глядя на драгоценно раскрашенных красавиц, плавающих в кристально чистой воде. "Ух ты! — ахнул мальчик, — Можно нам купить несколько?"
"Конечно, — ответил я, — если вы можете заплатить за них".
"А у нас есть много денег", — уверенно сказала девочка.

Её ответ и то, как она его сказала, вызвал во мне странное чувство знакомости. После некоторого времени рассматривания, дети попросили у меня по паре рыбок нескольких разных видов, тыкая в них пальцами, прогуливаясь вдоль ряда аквариумов. Я поместил выбранных ими рыбок в транспортный контейнер, положил его в утеплённый пакет для переноски и передал пакет мальчику, предупредив: "Неси осторожно".

Он кивнул и повернулся к сестре: "Давай деньги" — сказал он ей. Я вытянул руку, и в тот момент, когда её сжатый кулачок протянулся мне навстречу, я внезапно осознал всё, что сейчас будет происходить, вплоть до слов, которые скажет девочка. Её кулачок раскрылся, и в мою ладонь упали три маленьких монетки.

И в это мгновение я почувствовал всю силу последствий того наследия, которым одарил меня мистер Вигден столь много лет назад. Только сейчас я осознал тот вызов, ту задачу, которую я преподнёс старику, и понял, как замечательно он её решил.

Казалось, что я опять стою в том маленьком магазинчике сладостей, глядя на монетки у себя в руке. Я понимал бесхитростную наивность этих детей, понимал и возможность сохранить или разрушить эту наивность, понимал так же, как понимал мистер Вигден много лет назад. Я был настолько объят воспоминаниями, что у меня перехватило горло. Маленькая девочка выжидающе стояла передо мной: "Разве этого недостаточно?" — спросила она.
"Я думаю, что даже многовато, — умудрился ответить я, борясь с комком в горле, — Тебе причитается немного сдачи", — я порылся в кассе и уронил два цента в её раскрытую ладошку. Потом я стоял в дверях и смотрел вслед уходящим детям, бережно несущим свои сокровища.

Когда я вернулся в магазин, жена стояла на стуле, с руками, по локоть погруженными в аквариум, и подравнивала растения в нём. "Что это только что было? — спросила она меня, — Ты знаешь сколько рыбок ты им отдал?"

"Где–то на 30 долларов, — ответил я, всё с тем же комком в горле, — Но я не никак не смог бы поступить иначе".

Когда я закончил рассказывать ей историю о старом мистере Вигдене, её глаза были мокрыми, и она, спустившись со стула, нежно поцеловала меня в щёку.

"Я всё ещё чувствую запах тех мармеладок", — вздохнул я.

И я уверен, что точно слышал смешок старого мистера Вигдена за своими плечами, пока вытирал последний аквариум.

Автор: Пол Виллард. Перевод: NonConformist (안녕 하십니까  Россия, Владивосток)

0
Есть другие миры, в которых можно петь

Комментарии

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Guest
24.05.2017

НОВОСТИ

24 мая 2017 • Новинки перманента и визажа

Современный мир стремится к натуральности, но профессии визажистов и гримеров, как прежде - востребованы. Graftobian - это поистине уникальный продукт, созданный американской семьей Коффман в 1978 году

Подробнее »

22 мая 2017 • Новинки перманента и визажа

Компания Colordance – относительно новый игрок на рынке профессиональной декоративной косметики и кистей для макияжа, но уже заняла достойное место среди ведущих брендов профессиональной косметики

Подробнее »

НОВОЕ В БЛОГАХ

​Детская наивность хрупка и может быть сохранена или разрушена в одно мгновение... »

Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон: один из первых телефонов в нашем городе. Помните, такие большие громоздкие ящики–аппараты? »


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА

fgrdrt...the best forum!!!marselEl14 февраля 2016

Густые и здоровые волосы только с Platinus Vwillemstad7916 января 2016

ProfiWeekend со звездойАндреев Олег02 октября 2015

Наращивание бровейЮлия02 октября 2015

Мероприятие для парикмахеровЮлия Клевцова02 октября 2015

Книги и видео от компании «Эстет Медиа»Виктория Кириченко27 сентября 2015

Новые разделы ФорумаАндреев Олег27 сентября 2015

Добро пожаловать на наш Форум!Андреев Олег25 сентября 2015

Добро пожаловать на наш Форум!Андреев Олег25 сентября 2015



ПОИСК    ПРОФИЛЬ